個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

隱于自然,朝向歲月:石窩劇場 / 三文建筑 / 何崴工作室

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:三文建筑/何崴工作室
校對:星期八小鎮

a1-夕陽中的石窩劇場_Stone_Nest_Amphitheatre_in_setting_sun.jpg

▲ 夕陽中的石窩劇場

基地,來自對場所的閱讀

任你躁免费精品视频2石窩(露天)劇場的前身是一座小型采石坑,位于威海市環翠區嵩山街道五家疃村。上個世紀90年代開始,隨著中國城市化的發展,威海各地出現大量的采石場,這里也曾經是其中的一個。近年來,隨著國家對環保的重視,幾乎所有的采石場都被關閉,此處也逐漸廢棄,成為遺跡,當地人稱之為:“石窩子”。

b1-位置圖_Location.jpg

▲ 位置圖

設計團隊在考察現場時候,發現了被廢棄的采石坑,也發現了它獨有的魅力。采石坑規模不大,形狀如同自然彎曲的手,曾經采石的痕跡經歷了歲月的侵蝕,呈現出一種“人工-自然”的圖景,特別是暴露在外的石壁,崢嶸奇峻,給建筑師留下了深刻的印象。如何將曾經破壞環境的采石場變為造福一方百姓的有益場所是本案著重思考的問題。

c1-場地原貌_original_view_of_the_site.jpg

▲ 場地原貌

設計靈感,從互文(Intertextuality)開始

選擇這里,但這里的未來是什么?這里將作為什么功能被使用?又為周邊帶來什么?……古代希臘的劇場,意大利錫耶納的坎波廣場,以及南京中山陵音樂臺為建筑師提供了靈感。在早年游學歐洲時候,希臘的埃庇道魯斯露天劇場(the Ancient Theatre of Epidaurus)給建筑師留下了深刻的印象,依山而建,面朝遠方,人工構筑物與自然融為一體,形成了一種獨特人文-自然景觀(Cultural-Nature Landscape)。建筑師認為這里的環境雖然和希臘劇場不盡相同,但從空間邏輯上具有互文性(Intertextuality);此外,露天劇場作為一種公共性場域(field),也會給所在的區域帶來新的活力和機遇。它可以作為廣場使用,為當地人提供公共集會的場所,也可舉辦音樂節、戲劇節等活動,形成公共交流。建筑師認為這樣的處理在單純美化景觀的基礎上,增加了文化和產業功能,為此類廢棄工業遺存提供了新的解決思路。

▲ 鳥瞰

▲ 建筑與周邊村莊關系

建筑,人與自然的中間

任你躁免费精品视频2從某種意義上講,這是一個景觀性建筑(architecture in landscape)。建筑師希望以一種“輕”的姿態來處理場地,建筑的形態,以及兩者之間的關系。

任你躁免费精品视频2場地中原有石壁被完整地保留,不做任何處理,成為劇場的背景墻。石壁因為開采石料形成弧形,使其具有很好的聲學效果。在建筑師看來,石壁本身就是觀演最重要的內容,它不僅是舞臺背景,也是演出者本身,石壁的存在決定了整個劇場的性格和氣氛,是空間的起點。看臺環抱石壁設立,從舞臺地平面逐漸抬高,與石壁一起形成聚攏的場。舞臺和看臺的形狀根據原有地形設置,并不追求對稱;看臺的臺階被設計成自由的折線狀態,進一步加強了場地的景觀性。

▲ 石壁被保留成為舞臺的背景

▲ 石壁被完整保留,舞臺和看臺圍繞石壁設置

▲ 舞臺與看臺

▲ 舞臺

任你躁免费精品视频2原場地地坪呈從石壁向下的斜坡,與看臺的抬起趨勢相反。依循這個特征,看臺下面被藏入了一個新的建筑體量。它與看臺共用支撐結構,在功能上包括儲藏、公共衛生間和咖啡廳,可以為劇場提供后勤和公共配套服務。為了不遮擋和搶奪石壁的“主角”地位,建筑高度盡量壓低,外形也趨于規整。建筑正立面由一系列落地窗洞組成,窗洞與窗洞之間的墻面厚度被有意強化,建筑師希望給人一種洞穴的感覺,回應場地原有采石坑的歷史。建筑兩側設有臺階和坡道,供人們進出舞臺區域。臺階和坡道被高大的墻包圍,或略顯壓迫,或曲折,成為進入主區域之前的過渡空間,起到了“欲揚先抑”的效果。建筑材料選用毛石,磊筑,而其中的大部分石塊來自于平整場地時候挖掘出的石頭。建筑師希望從形式和物理屬性上表達建筑是從場地中生長而出的概念。

▲ 石窩劇場全貌

▲ 坡道保證了所有人可以到達舞臺和看臺

▲ 進入舞臺的主要通道

在此處,景觀并不是一個獨立存在的內容,建筑也不是。兩者之間存在著相互轉化的可能性。建筑前的綠地被石頭鋪裝的小徑分割成大小不一的區塊,與看臺的臺階劃分形成呼應;進入劇場的流線呈現一個彎曲的弧,人們在登上看臺之前,需要繞建筑至少半周,這也強化了場所的儀式感。

h1-夜景_Night_view.jpg

▲ 夜景

室內,略顯粗獷的慵懶

建筑的室內空間不大,空間布局相對簡單,傾斜的屋頂,不規則的天窗暗示了建筑與看臺的關系,又加強了室內的戲劇性。建筑師希望空間氣氛上給人以熱烈、硬朗的感覺:洞穴、礦坑和工業感是室內設計的基本意向。石材、略顯粗獷的木材、皮革、金屬成為塑造空間的首選材料,工業風的燈具和家具也進一步加強了這種氛圍;暴露的光源形成讓人迷離的炫光,配合東西兩側墻面的橙黃和天窗內壁的寶石藍,建筑室內給人一種復古的慵懶感。

▲ 從外面看咖啡廳

▲ 建筑室內作為咖啡使用

▲ 室內

任你躁免费精品视频2石窩劇場為周邊村民提供公共集會,文化休閑活動等社區服務,解決本區長期缺乏公共社區場地的問題。同時,新建筑也可舉辦音樂節、戲劇節等活動,為當地帶來活力,經濟收入,并形成公共交流。建筑投入使用后,已經舉辦多次鄉村音樂節,并得到了當地居民的積極回應。

▲ 夜晚的石窩劇場

▲ 從自行車綠道看石窩劇場

▲ 使用中的石窩劇場

項目圖紙

23_02-建筑總平圖_Site_plan.jpg

▲ 建筑總平面圖

24_07-一層平面圖.jpg

▲ 一層平面圖

25_08-剖面圖-1_Section-1.jpg

▲ 剖面圖

26_09-剖面圖-2_Section-2.jpg

▲ 剖面圖

27_05-生成圖generation_diagram.jpg

▲ 生成圖

21_06-石窩劇場爆炸圖_Axonometric_explosion.jpg

▲ 石窩劇場爆炸圖

20_03-草圖-1_sketch-1.jpg

▲ 草圖

19_04-草圖-2_sketch-2.jpg

▲ 草圖

項目信息

項目類型:露天劇場

任你躁免费精品视频2地址:威海, 中國

任你躁免费精品视频2建筑師:三文建筑 / 何崴工作室

面積:280.0 m2

項目年份:2019

攝影師:金偉琦

主持建筑師:何崴

設計團隊:陳龍、唐靜、李婉婷、李俊琪、張嬌潔、林培青、趙馨澤、紀梓萌、劉松、李虹雨(實習)

任你躁免费精品视频2業主:嵩山街道人民政府


2條評論
li 2019-11-11 09:49:48 回復 0

感覺真心不錯

流蘇
流蘇 2019-11-09 13:34:30 回復 0

建筑幾乎融于地形中,又帶有獨特的歷史感,尤其是第五立面的利用,非常棒的設計

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:三文建筑/何崴工作室
校對:星期八小鎮

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close