個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

輕遮于空中巨幕之下:阿爾比大劇院 / Dominique Perrault Architecture

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Dominique Perrault Architecture
校對:星期八小鎮

a1.jpg

阿爾比大劇院將會改變城市的構造及其文化脈絡。項目坐落在歷史中心邊緣,成為一個顯著的建筑符號。為了在項目周邊組織起公共空間及文化設施的網絡,我們優先賦予項目的是形態而不是電影院。大劇院是本項目的核心。

1576660532166473.jpg

▲ 項目位置

文化小巷沿途,不同的公共空間鱗次櫛比,點綴著從大教堂到羅什古德大公園的通道。這條小徑起始于 Sibille 大道建造的廣場,通往劇院所在地,并向前繼續延伸到 Athanor 前的電影院所在地,最終向公眾園地敞開懷抱。設計靈感來自由眾多文化建筑間的傳承、排列、互動而激發的“城市走廊”。

c1 _Situation_Plan.jpg

▲ 區位平面

建筑師選擇以在城市中標注建筑的地址來清楚地將不同的建筑進行界定。因此,保存完好的 Athanor 樓經過整修,成為電影院的入口,形成了“冰山”浮于水面的可見部分,提供了一個巨大的大堂,并在廣場層可能兼有購物店和咖啡廳。建筑師將放映廳全部置于地下空間。因此劇院的基礎層全部被放映設施占據。這樣的布局解放了所有的公共空間用于舉辦市民活動或向公眾開放。

d1 _Ground_Floor_Plan.jpg

▲ 一層平面圖

1576660745786110.jpg

▲ 地下一層平面圖

劇院極簡的幾何外觀使其能夠嘗試與多功能圖書館緊鄰相連地矗立在戴高樂將軍大道上,在“文化街巷”的一側形成兩個類似于三角形的地塊。這兩處公共空間作為新的城市基礎設施,布局在大劇院周圍:一個向歷史中心開放,另一個面向居住區。

任你躁免费精品视频2建筑師采取了緊湊的布局,使得劇院的體量能與城市環境完美融合,尤其在臺前幕后的出入口、公共空間、搬運通道等的設置上采取了一些功能性的、簡約的、直接的、即時的理念。

為了使劇院的背面不必因售票處和行政功能位于實驗廳樓上就變得“死寂”,建筑體的四面都得以開放和使用。

當然,劇院的唯一開口如一面大窗戶一樣完全以玻璃裝飾并向城市敞開,可容納大堂、畫廊、露臺和大禮堂等等功能。

h1.jpg

任你躁免费精品视频2通過這個透明體,一側通向試驗廳,另一側連接將會設置空中花園及餐廳的屋頂平臺,從這個高度,人們盡可游覽 Albi 城全城風貌及其周邊景致。

i1.jpg

該建筑以混凝土鑄成,面層以磚結構裝飾。建筑師在建筑的內外部、地面、墻面、天花板均采用同樣的材料,建造一個單一材料的建筑。

相對于磚結構外觀的厚重,建筑師反對使用光滑、輕質的外皮裝飾劇院,采用了布料一般的紅銅色不銹金屬網格裝飾建筑垂直的兩面,而在其他面則留白,使其看起來像從劇院及影院上披散下來的巨大布料。

曲線及反曲線使這塊巨大的靜止的網格創造出自由的、愉悅的、詩意的建筑,巨大的拖灑而下的布則隱隱傳達了歌劇舞臺的感覺。但更多地,劇院會通過光照、反射、色彩等保持建筑“沐浴在亮光中”。

猶如蕾絲一般的金屬編制的外皮保持了劇院的功能,同時不與城市的功能割離,它將過濾光,抵擋風雨。

任你躁免费精品视频2這個巨大的裝飾物還兼具綠色的特質。網格將調節其覆蓋的空間及用途:將其撐大可形成從內向外的觀景功能,使其密合則可遮擋部分結構墻,或像遮陽板一樣過濾來自巨大門廳的光線。這個緊密的面紗將會在公共空間層清理出一些大塊的場地,使參觀者和觀眾進入劇場,并經由此處進入到建筑所創造的凌駕于 Albi 城上空的非凡景觀。

任你躁免费精品视频2總的來說,應采取以下措施:1.利用地下空間作為停車場及電影放映廳;2.地面公共空間的應優先預留給文化建筑;3.盡量簡潔、緊湊,提供一個有效的、靈活的、經濟的劇院構造。

項目圖紙

s1 _Site_Plan.jpg

▲ 總平面圖

s4 _Second_Floor_Plan.jpg

▲ 二層平面圖

s5 _Third_Floor_Plan.jpg

▲ 三層平面圖

s6 _Fourth_Floor_Plan.jpg

▲ 四層平面圖

s7 _Section_01.jpg

▲ 剖面圖

s8 _Section_02.jpg

▲ 剖面圖

s9 _longitudinal_section_AA.jpg

▲ 縱向剖面圖AA

s10 _cross_section_CC.jpg

▲ 橫向剖面圖CC

項目信息

任你躁免费精品视频2項目類型:文化建筑,劇院

任你躁免费精品视频2項目地址:阿爾比, 法國

建筑師:Dominique Perrault Architecture

面積:34000.0 m2

項目年份:2014

攝影師:Georges Fessy, Vincent Boutin

廠家:Vanceva, Alucobond

當地建筑師:Christian Astruc Architects

任你躁免费精品视频2結構工程師:VP GREEN

機械工程:ETCO

經濟分析:RPO

任你躁免费精品视频2透視圖:Changement à vue

任你躁免费精品视频2聲學:Jean-Paul Lamoureux


0條評論
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Dominique Perrault Architecture
校對:星期八小鎮

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close