個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

匍匐于山腳下的巨石:樓納露營服務中心 / 李興鋼工作室

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:李興鋼工作室
校對:星期八小鎮

樓納露營服務中心設計始于2016年11月,2017年10月基本竣工投入使用。位于貴州省興義市東部山區的樓納村大沖組“建筑師公社”——群山環繞下的一塊閉合盆地之內,用地西側靠山,東側臨道路和水塘,場地內原有兩戶相鄰的院落民居,拆除后遺留下房基和部分石墻。

b1 _場景印象草圖.jpg

△ 場景印象草圖

作為公社露營基地的配套服務中心,包含更衣休息、餐廳、咖啡、會議、辦公等功能。試圖保留當代的視角,創造一種“熟悉的陌生感”,而非將視線局限在所謂的“傳統”,在空間記憶、地理環境、在地建造三個層面上做出了回應,探索一種包含隱喻的、在土地中自然生長的現代性。

△ 構思草圖,介于景觀與建筑之間的營造

c2 _西南側鳥瞰_(拍攝:張廣源)_調整大小.jpg

△ 西南側鳥瞰 ?張廣源

△ 東側人視 ?張廣源

△ 東南側鳥瞰 ?張廣源

新建筑被視為老宅的延續,保留老宅房基、輪廓尺寸和石墻遺跡,設置火塘、院落及“寨門”,讓過去的空間與尺度隨之延續在場地中,小溪接通山泉,保留場地中的老井,采集天然水資源為景觀和生活所用,層層石階時而隆起、時而下陷的起伏形態是對樓納大尺度喀斯特地貌、地質環境的象征性重現,整個建筑猶如巨石匍匐于當地特有的喀斯特“饅頭山”腳,與樓納的獨特地景融為一體,當人從田埂間望去,所見既是大地向山林隆起的一部分,又是一個可以自由登高觀景的平臺,亦是一個溫馨的居所。

d1 _南側人視(拍攝:張廣源)_調整大小.jpg

△ 南側人視 ?張廣源

現代公共功能的置入順應原有老宅的位置關系,以院落的方式圍合,同時將兩個宅基之間的空地設置為第三個內院,一側向陰翳的自然山林敞開,當人們從開闊地帶逐步進入安靜的院落及屋后綠蔭下的廊道,一種在公共環境下的私密感被逐漸誘發。

△ 內院人視 ?張廣源

△ 中部庭院看向南院正房,南院殘留的老墻與新墻并置 ?張廣源

△ 中部檐廊,建筑的厚重創造了蔭蔽并與強大的自然相融 ?張廣源

△ 咖啡廳人視 ?張廣源

任你躁免费精品视频2各個房間的屋面通過平臺和階梯連接成一體,將火塘、廣場、庭院、水池等地面的多樣活動引向屋面,整個大沖組的山水地景盡收眼底。

△ 由東側道路看北院 ?張廣源

△ 由場地南側望向屋頂平臺_活動被從地面引向屋面 ?張廣源

△ 由南院屋頂北望 ?張廣源

△ 場地北側水塘,從山泉及降雨獲取水源,并分擔泄洪壓力 ?張廣源

△ 由建筑屋頂北望水塘,山中雨水可由水渠匯入池塘 ?張廣源

△ 由屋頂平臺眺望,山水盡收眼底 ?張廣源

△ 屋頂平臺北望 ?張廣源

任你躁免费精品视频2當地人將混凝土與多種在地材料(尤其是石材)結合,形成墻角、門頭、挑檐、挑臺、樓梯,服務于在地生活的空間創造,并因其跨度及可塑性,極大豐富了民居的空間類型,在構造設計上沿用這些做法,并改良其工藝,發掘其塑造空間的潛力,使之為現代空間服務。

△ 施工照片,混凝土砌塊加固結構并銳化建筑形體 ?陸少波

△ 樓納民居,混凝土與石墻毫無違和感地拼接 ?李興鋼

餐廳使用的混凝土十字柱是當地石砌十字柱的改良,較大的支撐跨度為室內使用創造了靈活性,同時解放了建筑立面,使其如同一個漂浮在水上的亭榭。

△ 餐廳人視 ?張廣源

△ 場地北部望向餐廳,建筑內外通透猶如水上亭榭 ?張廣源

△ 由場地東北角望向北院 ?張廣源

△ 由東側道路望向南院 ?張廣源

設計圖紙

m1 _總平面圖_調整大小.jpg

△ 總平面圖

m2 _平面圖_調整大小.jpg

△ 平面圖

m0 _軸測圖-調色(兩個軸測選哪個都行).jpg

△ 軸測圖

m3 _東立面圖_調整大小.jpg

△ 東立面圖

m4 _北立面圖、南立面圖.jpg

△ 北立面圖&南立面圖

m5 _庭院剖面圖.jpg

△ 庭院剖面圖

m6 _樓納詳圖2.jpg

△ 樓納詳圖

m7 _樓納詳圖1.jpg

△ 樓納詳圖

m8 _模型(1:400)_Model_(1:400)_調整大小.jpg

△ 模型

項目信息

項目類型:社區中心

項目地點:興義,中國

建筑師:李興鋼建筑工作室

任你躁免费精品视频2面積:306 m2

項目年份:2017

任你躁免费精品视频2攝影師:張廣源,陸少波,李興鋼

廠家:Bentu, Hongya Zhuyuan Technology Co., Ltd, Zhongke Jujiang Construction Technology Co., Ltd

主創建筑師:李興鋼

設計團隊:李興鋼、譚澤陽、陸少波、侯新覺

任你躁免费精品视频2委托方:貴州省樓納建筑師公社

結構設計:趙廣海

施工方:中鐵一局集團有限公司


3條評論
曹操
曹操 2天前 回復 0

任你躁免费精品视频2 也許過段時間長一些苔蘚會好看點,現在建筑和地面的紋理太花了,有點突兀。

FANG
FANG 2020-07-16 18:44:10 回復 0

有點看不懂~當然很厲害

lee 2020-07-15 11:05:21 回復 0

任你躁免费精品视频2 自然養心,回歸本質生活!不以硬件堆砌,不以繁華喧鬧!

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:李興鋼工作室
校對:星期八小鎮

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

任你躁免费精品视频2為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close